Каталог публикаций

Разместить публикацию Список всех публикаций





«КУКЛА, КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ И СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА»

Автор: Потылицына Надежда Николаевна, Воспитатель
г. Красноярск

При существующем на сегодня разнообразии инновационных и вариативных программ для дошкольников, все же следует отметить, что вопросы половой идентичности и самоидентичности полноценно не решаются.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации

Потылицына Надежда Николаевна

Воспитатель

МБДОУ № 96 «Ботанический»

г.Красноярск

КУКЛА, КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ И СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА

Девочка, девушка, женщина, жена, мать... Как гармонично пройти эти этапы жизни, взращивая на каждом из них целостный образ женской природы – терпеливой, скромной, приветливой, верной, умеющей уступать и подчиняться?

Именно на этих качествах, составляющих образ целомудренной женщины, и делался воспитательный акцент в обычаях, традициях и обрядах национального фольклора, составляющим элементом которого является безликая тряпичная кукла.

При существующем на сегодня разнообразии инновационных и вариативных программ для дошкольников, все же следует отметить, что вопросы половой идентичности и самоидентичности полноценно не решаются.

Недостаток внимания к ним со стороны педагогов и родителей приводит к появлению человеческой особи, взращенной в стиле «унисекс».

Как результат – активная, целеустремленная, само достаточная и независимая женщина, самостоятельно решающая свои проблемы и инфантильный мужчина. Это то, что в современной психологии обозначено как феминизация мужчин и маскулинизация женщин.

В этой связи обращение к традициям и культуре русского народа представляется весьма актуальным и своевременным еще и потому, что дошедшие до нас формы фольклора (песенные, игровые, обрядовые) как нельзя естественнее и органичнее могут решить вопросы половой идентификации и самоидентификации, т.к. они проверены временем, выверены до мельчайших подробностей не на одном поколении людей.

С куклой как носителем прообраза человека ребенок встречался сразу же после рождения. За две недели до родов мать мастерила куклу «пеленашку», размером с новорожденного и укладывала ее в колыбель – первое собственное место ребенка в материальном мире после рождения. Не зная психофизиологических аспектов формирования внутриутробной связи матери и плода, наши прабабушки, тем не менее, были достаточно мудры. Эта мудрость нарабатывалась и отрабатывалась целыми поколениями. «Пеленашка», свернутая из лоскутов материнской одежды, оберег колыбель будущего младенца. Говоря современным языком, в конце пренатального периода у ребенка формируется «сенсорный мир материнских стимулов» (запах, стук сердца, ритм и стиль ее движений). Этот мир является основой для формирования потребности в эмоциональном комфорте и не зависит от стимуляции от собственного организма ребенка.

А причем же здесь кукла? Дело в том, что кукла-«пеленашка», свернутая матерью из ткани собственной одежды (как правило, это была юбка или кофта), несла на себе запах ее тела, как одного из элементов материнских стимулов.

Психологи установили, что в момент родов ребенок начинает терять связь со стимуляцией от «сенсорного мира матери». И если мать не уделяет должного внимания восстановлению этой связи в первые 36 часов после рождения, то это может негативно отразиться на успешности развития ребенка в послеродовом периоде.

Конечно же, наши прабабушки и понятия не имели о научности этой связи. Но единение со всем сущим в природе, понимание и принятие себя как одной из частей всеобщего единства и взаимосвязи, позволяли им органично и бесконфликтно вводить новорожденного в новый для него мир.

Вот и «пеленашка» помогала ребенку принять свое первое собственное место – колыбель, как безопасное, оберегаемое запахом материнского тела, знакомом ребенку еще до рождения.

С научной точки зрения, запах матери по своим количественным и качественным характеристикам имеет общие с внутриутробной средой химические компоненты.

Надо сказать что такую «пеленашку» мать делала со всей тщательностью, вкладывая в нее всю свою любовь к будущему малышу. При этом использование колюще-режущих предметов категорически было запрещено. Считалось, что эти предметы могут нанести вред физическому и психическому здоровью будущего ребенка.

Здесь кукла еще не несет на себе той половой принадлежности, которая особенно ярко проявится после 3-х лет. Она одинакова «играет» и на мальчика, и на девочку: в ней нет характерных для «половой» куклы элементов – одежды, косы, груди и т.д.

Характерной особенностью первых тряпичных кукол было отсутствие лица. Эго считалось своего рода оберегающим элементом: наши прабабушки верили, что безликая кукла не принесет вред ребенку, не сглазит его и не наведет порчу. Они верили, что в такую куклу не может вселиться зло, следовательно, она безопасна.

Говоря современным языком, такая безликая кукла помогает ребенку развивать внутреннюю активность. Вот она плачет, вот смеется, вот сердится и даже может кричать. Все это многообразие человеческих проявлений может отразиться на лице одной куклы. И все это подвластно самому ребенку: он силой своей фантазии, своей внутренней активностью воспроизводит все эти состояния. Излишне, наверное, говорить о том, что в готовой кукле невозможно такое разнообразие.

Идентификация с собственным полом у девочки так же была связана с куклой. «Игровая» кукла – это уже прообраз женского пола: одежда, коса, причем девический и женский варианты косы сильно разнятся, также как и специфика повязывания головного платка и оберегового пояса. «Игpoвая» кукла, несмотря на всю свою простоту, помогала решать серьезные задачи, связанные с ориентацией девочки на всю предстоящую жизнь. С ее помощью девочка училась, говоря современным языком психологии, не только эмоционально воспринимать и принимать себя как объект женского пола, но и усваивать (присваивать) нормы и правила поведения пола.

Непременным атрибутом простейшей «игровой» куклой была коса.

Надо сказать, что к волосам у наших прабабушек было особое отношение: волосы наделялись не коей магической силой. И это не просто суеверия как может показаться на первый взгляд. Понимание силы, заложенной в женских волосах, идет из глубокой древности. Считалось, что в волосах заключена сила женщины, та сила, которую она передает мужчине в замужестве, поэтому за волосами так тщательно ухаживали – подолгу расчесывали, аккуратно и бережно заплетали в косу, в девическом варианте вплетали яркие ленты, повязывали платок или обереговую ленту.

Формирование половой идентичности происходило и на уровне словесных предписаний, когда девушке запрещалось показываться на людях с распущенными волосами. «Волос долог, да ум короток» говорили про девушку, нарушающую правила поведения.

Распушенные волосы – это потеря «женской» силы, следовательно, невозможность гармоничного обмена между парнем и девушкой, как будущими супругами.

Девочка, девушка могла распускать волосы только в присутствии отца – он оберегал ее до замужества, передавал, что называется из рук в руки будущему супругу. И это тоже имеет свое глубокое значение. В силу своей природы женщина не может быть одна, ей нужна защита мужчины, поэтому-то она и выходит замуж, чтобы встать за мужа, а не впереди него. Все эти «премудрости» естественно вплетались в игры с куклами.

Вот девчушке лет 5, а она уже сама мастерит куклу: сворачивает скрутку, подбирает ткань для одежды, тщательно плетет косу. А мать или бабушка приглядывают: если скрутка получается ровная да тугая, значит и «муж со стержнем будет» – работящий, добрый да заботливый. Ну, а уж если скручивает ткань как попало, то и муж достанется лентяй да пьяница.

Продолжение рода – то для чего создается семья. Воспитанию женщины-матери у наших предков тоже придавалось большое значение. И опять без куклы было не обойтись. Вот она «кормилка». Желание иметь детей и, как правило, не одного, закладывалось через эту куклу. Эго сейчас иметь много детей считается не модным и не современным и даже готовых кукол-то таких нет. Что же говорить о формировании девочки как будущей матери. Конечно, магазинные куклы, в какой-то мере, помогают ребенку проигрывать ситуации взрослой жизни (купание, кормление и т.д.). Но эти игры важны скорее для педагогов как развивающая деятельность ребенка.

Быть же разным в разных ситуациях гораздо важнее для самого ребенка. Отношение с куклой – это отношение с самим собой. И это тем более ценно, так как кукла сделана собственными руками и в каждой из них заложена определенная сторона жизни женщины.

Возвращаясь к «кормилке» хочется отметить и такую особенность: все детки у нее привязаны к телу матери и оберегаемы ею. Играя с такой куклой, девочка училась быть матерью, кормилицей, взращивала в себе желание иметь детей. Один из самых важных моментов в жизни девушки - это замужество. В старину это событие сопровождалось довольно сложным и развернутым обрядом. Свадьба на Руси являлась событием первостепенной важности. И готовились к ней буквально с раннего детства.

Для более полного и доступного понимания момента перехода от девочки к женщине служила кукла «перевертыш»). Ее еще называли куклой кукол, видимо, в связи с тем, что она символизировала собой один из З-х основных событий в жизни женщины – замужество.

Конечно, такую куклу ребенок-дошкольник не мог смастерить самостоятельно. Ее изготавливали девочки более старшего возраста. Но это не мешало девочкам 5-7 лет наблюдать, как делали ее старшие сестры и играть ею.

В этой кукле соединились две ипостаси женской природы: девушка и женщина. У каждой из них свой вид: девушка в яркой одежде, с косой, выпущенной из-под платка, повязанного спереди и красным поясом –оберегом. Переверни куклу – и вот уже перед вами женщина – жена, хозяйка дома. Одежда более темных тонов, без присутствия красного цвета, две косы признак замужней женщины уложены в венок и спрятаны под платок, повязанный по-бабьи, сзади.

Кукла-«перевeртыш» – это своего рода зримый элемент будущего свадебного обряда, цель которого – дать возможность девушке сознательно «умереть» в роли «красной девки» и «родиться» в качестве жены. этот переход от девичества к замужеству затрагивает довольно значительный отрезок жизни женщины. И от того, как девочка, девушка будет проживать его, в значительной степени зависит ее будущая семейная жизнь. Поэтому этот период и был наполнен всевозможными играми с куклами.

Наличие такого естественного для ребенка предмета, как кукла, наряду с играми, песнями, хороводами позволяло избежать ролевого внутриличностного конфликта. Взаимодействуя с куклой как образом человека, девочка, девушка могла постоянно получать информацию о будущем состоянии и связанных с ним определенных прав и обязанностей. Мать, бабушка, старшие сестры, как представители этого «будущего», обучали девочку нормам поведения в «будущей» для нее жизни через изготовление кукол и юры с ними. И что немаловажно, учитывая специфику детского возраста, девочка могла посредством взаимодействия с куклой наиболее полно эмоционально прожить этап расставания (утраты) предыдущего состояния перед вступлением в новый период. Кукла при всей своей многозначности позволяла отреагировать возможные страхи, аффекты и позволяла не только осознать себя как целостность, но и способствовала более успешной ориентации в новой социальной роли.

Литература

1.Аникин В.П. Теория фольклора.– М., 1996

2.Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. - М., Воронеж, 1996

3.Афанасьев А.Н. Древо жизни.– М., 1983

4.Белополъская Н.Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования детского самосознания.– М, 1995.- ВЫП.2