Каталог публикаций

Разместить публикацию Список всех публикаций





Консультация для педагогов "Знакомство дошкольников с миром словесного искусства"

Автор: Елисеева Галина Алексеевна, Тирановская Елена Владимировна, воспитатели
Мурманская область, г. Апатиты

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации

Знакомство дошкольников с миром словесного искусства

Цель литературного образования дошкольников, по словам С.Я. Маршака, в формировании будущего культурного, образованного человека. Задачи и содержание ознакомления определяются на основе знаний особенностей восприятия и понимания произведений литературы и представлены в программе детского сада. Это:

- воспитывать интерес к художественной литературе и фольклору;

- формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах (проза, поэзия), об их специфических особенностях;

- воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать настроение произведений;

- развивать поэтический слух.

Таким образом, задача педагога – предоставить детям возможность услышать и увидеть лучшие фольклорные сборники, произведения разных времен и различных направлений, помочь детям лучше понять и почувствовать литературный материал.

Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Овладение детьми литературного языка своего народа начинается с фольклора. Детский фольклор – это особая часть народной культуры, способствующая формированию правильной устной речи. Привлечение детей к народному фольклору начинается с первых колыбельных песенок, потешек, незатейливых по содержанию («Сорока-ворона», «Огуречик», «Тили-бом» ...), так как таким литературным миниатюрам присуща четкость, ритмичность, выразительность. А простые по форме и образам народные произведения таят в себе немалое богатство – смысловое, звуковое и речевое. Народные потешки, пестушки развивают фонематический слух, так как они используют звукосочетания, которые повторяются несколько раз в разном темпе, с различной интонацией и являются богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи. Развивая чувство ритма и рифмы, мы готовим ребенка к дальнейшему восприятию поэтической речи и формируем интонационную выразительность его речи. При инсценировании народных произведений отрабатываются восклицательные и вопросительные интонации, это помогает добиться предельного понимания содержания потешки:

Курочка – рябушка,

Куда пошла?

- На речку.

Зачем ты пошла?

- За водичкой.

- Курочка – рябушка,

Зачем тебе водичка?

- Цыплят поить.

- Как цыплятки просят пить?

- Пи-пи-пи, пи-пи-пи!

При чтении песенок, потешек нужно научить малышей произносить их не спеша, четко выговаривая каждое слово. У детей есть привычка ставить ударения на рифмующихся словах, потому педагог особенно точно должен расставить логические ударения и добиться, чтобы и дети произносили стихотворение правильно. Чувство рифмы, умение её слышать поможет ребёнку в дальнейшем придумывать самостоятельно рифмы, а затем сочинять коротенькие стихи.

Загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные значения слов, формируют представления об их переносном значении. Они помогают детям усвоить звуковой и грамматический строй русской речи, заставляя сосредоточиться на языковой форме и анализировать ее. Разгадывание загадок развивает способность дошкольников к анализу, обобщению. При загадывании загадок акцентируется внимание детей на эпитеты (слова – определения), характерные особенности предметов, сравнения (почему в загадке объект сравнивается с тем или иным предметом). Например:

«Стоит копна, спереди вилы, а сзади метла». Именно это позволяет в дальнейшем детям самим придумывать описательные загадки, использовать полученные языковые знания в словесных играх, что способствует развитию интереса, к слову, родному языку.

Сказка полнее и ярче, чем любой другой вид народного творчества, воспроизводит мир во всей его целостности и красоте. Она дает богатейшую пищу детской фантазии, развивает воображение - эту важнейшую черту творца в любой сфере жизни. А точный, выразительный язык сказки столь близок уму и сердцу ребенка, что запоминается на всю жизнь. При знакомстве со сказками творческая речевая деятельность у детей активизируется, у детей накапливается запас знаний об окружающем, который может стать содержанием словесного творчества. Дети овладевают сложными формами связной речи, словарем.

Народный фольклор настолько разнообразен и выразителен, что позволяет построить работу по развитию речи на ярком и интересном для ребенка материале. Фольклор дает прекрасные образцы русской речи, подражание которым позволяет ребенку успешнее овладеть родным языком, а значит, способствует развитию литературных способностей. Литературные способности детей выражаются в различных формах: это и сочинение рассказов, сказок, описаний; и сочинение стихотворений, различных небылиц, загадок; и, конечно, словотворчество.

Открывая ребенку мир словесного искусства, мы тем самым закладываем фундамент будущего литературного образования, которое в дальнейшем развивает интерес к художественной литературе и на его основе - потребность в чтении художественных произведений.