Каталог публикаций

Разместить публикацию Список всех публикаций





Формирование личности детей дошкольного возраста средствами

Автор: Пакулова Юлия Александровна , Воспитатель
Г.Амурск Хабаровского края

Цель -развитие физических качеств и укрепление здоровья детей Воспитательные задачи: 1)закладывают нравственные основы личности2)осуществляется воспитание волЕвых качества 3) прививать культуру чувств,эстетическое отношение к физическим упражнениям

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации

Формирование личности детей дошкольного возраста средствами физического развития.

С момента рождения и до поступления в школу ребенок проходит довольно сложный, но интересный путь первого познания мира. Что можно, а что нельзя, он делает первые шаги и говорит первые слова, учиться пользоваться горшком и выполнять первые несложные поручения. Школа становиться новым этапом развития, от готовности к которому, однако, зависит успешность его прохождения. Одно из оптимальных решений – современные детские дошкольные образовательные учреждения, направленные на то, чтобы облегчить и ускорить процессы образования и воспитания, сделать их более разнообразными, увлекательными и эффективными.

Физическая культура – область социальной деятельности, направленная на охранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Это часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Физическое развитие и физическое воспитание ребенка – это педагогический процесс, направленный на охрану и укрепление здоровья ребенка, его физических качеств, а так же н6а освоение культурно -гигиенических навыков и умений. Таким образом, физическое воспитание создает условия для физического развития ребенка.

Задачи физического воспитания формулировались разными авторами.

В процессе физического воспитания осуществляются следующие воспитательные задачи:

- Потребность в ежедневных физических упражнениях.

- Приобретение грации, пластичности, выразительности движений.

- Самостоятельность, творчество, инициативность.

- Самоорганизация, взаимопомощь.

Благодаря физическому воспитанию создаются благоприятные условия для формирования положительных черт характера.

- Закладываются нравственные основы личности.

- Осуществляется воспитание волевых качеств.

- Прививается культура чувств, эстетическое отношение к физическим упражнениям.

Все вышеперечисленные задачи физического воспитания решаются в единстве. Они способствуют всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, духовное, эмоциональное развитие, психофизическую готовность к труду и учебе в школе.

В нашем детском саду педагоги используют нетрадиционные методы и формы физического воспитания; эти методы повышают интерес детей к физической активности, играм и упражнениям. Я веду кружок с использованием фитбола «Веселый мяч».

. Не секрет, что и в образовательном учреждении, и дома дети большую часть времени проводят в статичном положении. Это увеличивает нагрузку на определённую группу мышц и вызывает их утомление. Снижаются сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, плоскостопие, задержку возрастного развития, ловкости, выносливости и силы. В этой связи представляются весьма актуальными вопросы, связанные с совершенствованием и поиском оригинальных форм, средств и методов физического развития дошкольников. Сегодня фитбол-гимнастика является динамично развивающейся сферой физкультурной отрасли Российской Федерации, в которой появляются новые виды здоровьесберегающих технологий. Фитбол-гимнастика благоприятно воздействует на все системы организма ребенка (сердечнососудистую, дыхательную, выделительную и т. д.), снимает психическое напряжение, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, а также способствует формированию у детей практических навыков здорового образа жизни, потребности в систематических занятиях физкультурой и спортом, развивает осознанное отношения к своему здоровью, воспитывает умение бережного отношения к своему организму.

Учитывая интерес дошкольников к разнообразным видам активной деятельности, на основе жизненной потребности быть сильными, активными, нами была составлена программа дополнительного образования пофизическому развитию с использованием фитболов «Веселый мяч», разработанная на основе учебно-методического пособия М.М. Борисовой.

Как известно, детей привлекают действия с разнообразными предметами, поэтому сделать упражнения интересными и эффективным поможет нестандартное оборудование. Таким оборудованием является фитбол (надувной гимнастический мяч).

Мяч имеет форму шара. Никакое тело другой формы не имеет большей поверхности соприкосновения с ладонью, это соприкосновенье дает полноту ощущения формы. Недаром один из выдающихся немецких педагогов философов 19 века Фридрих Фребель отнес шар к великим педагогики и назвал его «идеальным средством для упражнений».

Учитывая интерес дошкольников к разнообразным видам активной деятельности, на основе жизненной потребности быть сильными активными, нами была составлена программа дополнительного образования по физическому развитию с использованием фитболов «Веселый мяч», разработанная на основе учебно – методического пособия М.М. Борисовой.

Цель программы: развитие физических качеств и укрепление здоровья детей.

Оздоровительные задачи программы: укреплять здоровье детей с помощью фитболов, развивать силу мышц, поддерживающих правильную осанку. Совершенствовать координацию движений и равновесие. Совершенствовать функции организма, повышать его защитные свойства. Развивающие: развивать мелкую моторику и речь, развивать двигательную сферу ребенка и его физические качества. Воспитательные задачи: воспитывать интерес и потребность в физических упражнениях и играх. Улучшать коммуникативную и эмоционально – волевую сферу.

Упражнения на мячах обладают оздоровительным эффектом, который подтвержден опытом работы специализированных, коррекционных и реабилитационных медицинских центров Европы. За счет вибрации при выполнении упражнений и амортизации функции мяча улучшается обмен веществ, кровообращение и микро динамика внутренних органов, что способствует разгрузке позвоночного столба. Упражнения на мячах тренируют вестибулярный аппарат, развивают координацию движений и функцию равновесия, оказывают стимулирующее влияние на обмен веществ.

Во время выполнения упражнений на фитбол-мяче имеются свои особенности:

Нестабильная опора. Постоянно вынуждает ребенка в целях сохранения равновесия, уже в позиции «сидя на мяче» включать в работу те или иные группы мышц. Работа на подвижном, постоянно «желающем» его уронить мяче, усложняется тем, что ребенок вынужден балансировать, играть с мячом, пытаясь на нем удержаться.

Эмоциональное воздействие. Мяч – это игрушка, он партнер, он красив, а главное , подвижен, взаимодействует с ребенком.

Цветовое воздействие.С помощью различных цветов мячей- можно регулировать психоэмоциональноесостояние детей.Для повышения активности отдела вегетативной нервной системы, стимуляции иммунитета, укрепления памяти, используют теплые цвета.(красный, оранжевый). При использовании холодных цветов (синего, голубого, фиолетового) необходимо учитывать то, что с одной стороны эти цвета нормализуют деятельность сердечной системы, а с другой – снижают скоростно силовые качества. Зеленый ,желтый цвет, нормализуют сердечную деятельность и ЦНС, стабилизируют артериальное давление, расслабляет, расслабляет, снижает напряжение, помогает при заболевании позвоночника,обмена веществ.

Уже после первого года посещения нашего кружка дети научились:

Выполнять различные прокатывания фитбола, отбивание двумя руками, передача, броски фитбола.

Научились правильной посадке на фитболе, сохраняя при этом правильную осанку при выполнении упражнений в сочетании с покачиванием на фитболе.

Умеют сохранять равновесие и координацию в различных положениях на фитболе.

Выполняют комплекс общеразвивающих упражнений с использованием фитбола в едином для всей группы темпе.

Развили мелкую моторику.

У детей, регулярно посещающих кружок, снизилась заболеваемость.

Данная программа. С использованием приемов и методов обучения, в которой учтен весь комплекс физических проблем. Именно этим критериям отвечает методика работы с фитболами, большими оздоровительными мячами.